Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
Il Master in Gestione per la Qualità e Sicurezza Alimentare e Ambientale offre competenze avanzate nel Controllo Ufficiale e consulenza per imprese alimentari. Con modalità e-learning 24/7, fornisce un percorso formativo interattivo con tutor esperti, garantendo l’accesso flessibile a materiali didattici digitali e a stampa.
TITOLI AMMISSIONE
- Laurea in Tecniche della Prevenzione
- Laurea in Medicina e Chirurgia
- Laurea in Scienze biologiche
- Laurea in Scienze gastronomiche
- Laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Laurea in Dietistica
- Laurea in Assistente Sanitario
- Laurea in Veterinaria
- Laurea in Farmacia
- Laurea in tutte le Professioni Sanitarie
MODULI
Tematica | SSD | CFU | Ore |
---|---|---|---|
Gli strumenti del Controllo Ufficiale:reg.ce 625/17 e decreti legislativi | MED/50 | 4 | 0 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED/50 | 5 | 0 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED/50 | 5 | 0 |
Campionamento degli alimenti | MED/50 | 5 | 0 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED/50 | 4 | 0 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED/50 | 4 | 0 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED/50 | 4 | 0 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED/42 | 4 | 0 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED/49 | 4 | 0 |
Le nuove frontiere del food | MED/42 | 4 | 0 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED/42 | 4 | 0 |
Alimentazione umana e salute | MED/49 | 2 | 0 |
Modulo sulla sicurezza | 0 | ||
Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare | MED/42 | 5 | 0 |
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | MED/50 | 2 | 0 |
Chimica degli alimenti | MED/49 | 2 | 0 |
esami finali | 2 | 0 |
FINALITÀ
Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.